Интервью с партнером форума - АО «Бюро Веритас Русь»

Интервью с партнером форума - АО «Бюро Веритас Русь»

Согласно статистике Международной организации труда (МОТ), во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний. Современные компании, независимо от сферы деятельности, усиленно обучают персонал основным правилам безопасности, прописывают регламенты работы на высоте, в неблагоприятных погодных условиях, в ночное время и т.п. В рамках научно-практического форума здоровья и безопасности было проведено интервью с Генеральным директором АО «Бюро Веритас Русь» (Bureau Veritas Group) Фроловым Михаилом Вячеславовичем.


Михаил, добрый день! Как вы понимаете название форума #РИСКАМНЕТ?


Добрый день, коллеги!

Название конференции абсолютно информативное и несет конкретный смысл. Оценка ситуации, правильная идентификация рисков, их анализ, разработка комплекса мер по их блокированию и, как итог, наглядный результат, выраженный в кардинальном сокращении числа несчастных случаев. Название хорошо и кратко задает способ борьбы с травматизмом, а это крайне важно в современных условиях.

К сожалению, риски – это не «тараканы на кухне». Здесь нет универсальной «химии» - применил и забыл.Изначальная цель – кардинальное снижение травматизма и несчастных случаев на производстве – это комплекс мер, которые применяются на протяжении всего жизненного цикла предприятия. И меры эти носят, главным образом, превентивный характер.


Отправной точкой, к которой в первую очередь стоит прилагать усилия в ходе мероприятий по снижению количества несчастных случаев, является непосредственно работник. В первую очередь, именно в его сознании личная и общественная безопасность должна стать приоритетом. Учитывая особенности российского менталитета, задача далеко не тривиальная и порой требует неординарных решений и такого ценного ресурса как время.


Поэтому ключевым фактором успеха становится реальная оценка ситуации на производстве, причем не просто в данный момент времени, а в динамике «вчера-сегодня-завтра». Это позволяет максимально достоверно и полно идентифицировать риски, отранжировать их и провести анализ.


Дальше должны наступить действия. Словом и делом, своим примером, убеждая и мотивируя, доказывая и, порой, принуждая. И здесь важно не дискредитировать идею формальным подходом, заменой нацеленности на результат процессом «для галочки».


Как вы считаете, какие основные причины роста требований к безопасности на предприятиях?


Если быть объективным, то причины следующие:

1. Требование законодательства, которые ужесточаются весьма динамично;

2. Эволюция мотивации руководителей, ответственных за жизнь и здоровье своих сотрудников;

3. Имидж компании, влияние показателя травматизма на рыночную стоимость актива.

Я здесь, наверное, могу показаться циничным, но хочу смотреть правде в глаза и вижу действительность именно таковой.


Основываясь на вашем опыте расскажите, какие перспективы развития на предприятиях концепции промышленной экологии? Существует ли связь между промышленной и экологической безопасностью?


Перспективы, безусловно, многообещающие и связь этих понятий также неразрывна. Промышленная безопасность сфокусирована на профилактику и предотвращение аварий и катастроф, которые во многих случаях имеют техногенный характер и воздействуют на окружающую среду негативным образом. Но и здесь я хотел бы вернуться к первопричине всего. Это человеческий фактор. В основе каждой катастрофы лежит действие или бездействия человека, эту катастрофу спровоцировавшее. Вы можете сказать, что я утрирую, мол не может человек вызвать землетрясение или цунами. Да, не может. Но он может построить город в сейсмоопасном районе без должной степени сейсмостойкости или атомную электростанцию на берегу моря в сейсмически активной зоне.


Я очень жду возможности пообщаться с коллегами в рамках конференции и, главным образом, хочу воспользоваться возможностью обмена накопленным опытом. Предложенный организаторами конференции формат это не только позволяет, но и поощряет.

riskamnet-logo-white-01.png
riskamnet-logo-white-01 copy.png

СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка

УЧАСТНИКАМ

ПАРТНЕРАМ