Инновационные решения проблем нарушения дисциплины на производстве и повышение его безопасности

Инновационные решения проблем нарушения дисциплины на производстве и повышение его безопасности

В 2014 году с принятием соответствующих поправок в закон «Об охране труда» работодатели получили полное право проводить проверку сотрудников на предмет алкогольного опьянения, в том числе – непосредственно на предприятии с помощью алкотестеров. Мера вынужденная, но вполне оправданная.


В 45% случаев именно алкогольное опьянение является причиной несчастных случаев на производстве, а это не только ущерб для здоровья пострадавшего, но и прямые убытки для предприятия. По оценкам экономистов, в масштабах страны они исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей: снижение производительности труда, прогулы и больничные, отсутствие мотивации к труду – проблемы, с которыми хорошо знакомы руководители больших трудовых коллективов.


Нетрезвый сотрудник – потенциальная угроза предприятию. В состоянии алкогольного опьянения работник может испортить дорогостоящее оборудование, затормозить работу, нанести непоправимый ущерб репутации и стабильности компании. Один из самых ярких примеров случай в компании BMW: два сотрудника в состоянии алкогольного опьянения парализовали работу завода на 40 минут, из-за чего компания потеряла порядка 1 миллиона евро. Ряд юридических и экономических проблем возникает при расследовании происшествия, которые так же перенаправляют ресурсы компании в неблагоприятное русло. И самое важное: работники могут нанести физический ущерб себе и своим коллегам, вплоть до летального исхода.


Важнейший вопрос современного работодателя – как выявить нетрезвого сотрудника и не допустить его к рабочему месту?

Одним из наиболее эффективных решений данного вопроса является применение специальных технологий и систем. Однако их сегодня на рынке представлен ограниченный ассортимент, и лишь единицы отвечают важным требованиям работодателя.


Необходимое оборудование: критерии выбора.

Если речь идет о небольших трудовых коллекти­вах, организация алкотестирования не представ­ляет особой сложности. Существует множество экспресс-методик для определения уровня алкого­ля в крови. Для проведения небольшого количества тестов вполне подойдет любой ручной алкотестер.


Организовать массовое ежедневное алкотести­рование на предприятии с численностью сотрудни­ков в несколько сотен, и тем более тысяч, сложнее. Приобретаемое оборудование долж­но соответствовать целому ряду требований:

высокая пропускная способность;высокая точность измерений;возможность сохранения и каталогизации полученных данных;возможность интеграции в систему контроля управления доступом на предприятие;минимальные затраты на техническое обслу­живание;возможность круглосуточной автономной работы без привлечения обслуживающего персонала;долговечность.


Оптимальный вариант – оборудование можно установить непосредственно на контрольно-пропускном пун­кте, чтобы результаты анализа были известны до того, как работник окажется на территории пред­приятия, на своём рабочем месте.


Рекомендации работодателям.


Если вы приняли решение о проведении ежедневных тестов для своих сотрудников, то должны учитывать целый спектр вопросов.


В первую очередь необходимо оповестить всех сотрудников об изменениях в трудовой дисциплине. Выпустите внутренний приказ, за подписью всего коллектива, или добавьте новый пункт в трудовой договор.


Вы можете купить какую-либо систему для проведения алкотестирования или заключить договор о тестовой эксплуатации на безвозмездной основе. Это полностью зависит от порядков компании поставщика. Таким образом, вы сможете выяснить, как сотрудники относятся к данной инициативе и в каком состоянии они являются на работу.


Рассчитайте и предусмотрите все расходы, связанные с эксплуатацией устройства для алкотестирования. Обязательно уточните у компании поставщика: есть ли у закупаемого прибора сменные элементы, каким образом они выходят из строя, нужно ли самостоятельно обучать своих сотрудников работе с устройством, какие есть способы интеграции с имеющейся СКУД, можно ли хранить информацию о проведенных тестах и т.д.


Помните, что ограниченное количество тестов и наличие сменных элементов в период пользования, приводит к росту затрат на эксплуатацию.

Устройство должно сопровождаться простым техническим обслуживанием без привлечения сервисных центров.


Выбирайте системы, которые позволяют своими силами качественно и быстро проводить ее обслуживание. Есть поставщики, которые проводят обучение сотрудников для компании-покупателя. Такую информацию необходимо уточнять до заключения договора.

riskamnet-logo-white-01.png
riskamnet-logo-white-01 copy.png

СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка

УЧАСТНИКАМ

ПАРТНЕРАМ